Berufsorientierung in den Klassen 7aM, 7d und 7e
{gallery}sige/17-18/20171123_Jgst7_Praxistag_So/,single=IMG_3779.jpg,single_gallery=1,salign=right{/gallery}Ein ganz anderer, vermutlich sehr aufregender „Schultag“ liegt hinter Schülerinnen und Schülern Jahrgangsstufe 7 der Leonhard-Wagner-Mittelschule. Sie verbrachten nämlich einen Tag statt in der Schule in einem Lebensmittel verarbeitenden Betrieb (z.B. in einer Metzgerei, Bäckerei, einer Küche eines Restaurants…)
Gemüse schneiden, Kartoffeln schälen, Semmeln belegen, Plätzchen ausstechen, Speisen anrichten, Arbeitsbereiche kehren, zuschauen, Fragen stellen… all das und noch viel mehr zählte zu den Aufgaben der Schülerinnen und Schüler. Sie erhielten einen Einblick in den Berufsalltag und durften selbst tätig werden.
Schon vorher gab es einiges zu tun. So mussten sie zum Beispiel in dem Betrieb anrufen, sich vorstellen, zum Praktikum anmelden und nach der erforderlichen Arbeitskleidung erkundigen. Danach mussten sie sich über ihre Erfahrungen an diesem Tag Gedanken machen. „Es wird sehr auf Hygiene geachtet, noch mehr als in der Schule im Schulfach berufsorientierender Zweig Soziales“, erwähnte Viktoria.
Niklas taten mittags die Füße weh vom langen Arbeiten im Stehen. Der erste Schritt in die Welt des Arbeitslebens ist damit gemacht. Dieses Tagespraktikum ist ein wichtiger Baustein auf dem Weg zum passenden Beruf. Kann ich mir vorstellen, einen Beruf auszuüben bei dem Lebensmittel verarbeitet werden?
Die Fachlehrerinnen der Leonhard-Wagner-Mittelschule bedanken sich bei allen beteiligten Betrieben, für die Bereitschaft Schülerinnen und Schüler in ihrem Betrieb einen Tag mitarbeiten zu lassen. Diese sind:
- Metzgerei Lutz, Schwabmünchen
- Metzgerei Naumann, Schwabmünchen
- Hiltenfinger Keller, Hiltenfingen
- Untere Mühle, Schwabmühlhausen
- Bäckerei Immel, Untermeitingen
- Bäckerei Müller, Langerringen
- Bäckerei Vögele, Schwabmünchen
- Krankenhausküche der Wertachkliniken, Schwabmünchen
- Ingel`s Café, Schwabmünchen
- Alle Ihle-Filialen in Schwabmünchen